簡単!お手軽な夏みかんマーマレード レシピ・作り方
材料(約8瓶人分)
- 夏みかん(4個) 1kg
- 砂糖 500g
作り方
- 1 夏みかんを4等分にし、皮を剥きスプーンなどで白い綿の部分をこそぎ落とす。
- 2 皮を細かく刻み、たっぷりの水に漬けもみ洗いし、2~3回水を替え、たっぷりの水に漬けておく。
- 3 房から実を出し、種は別の小鍋に取り出し水(約半カップ)を加え煮てペクチン液を作っておく。
- 4 ざるに上げた皮を沸騰したお湯の中でゆでる(茹でこぼし、約3回)鍋に皮と実と砂糖を入れ火をつけ沸騰すれば弱火で蓋をして煮詰める。
- 5 煮詰まったら先ほど作ったペクチン液を加えとろみが付いてきたら出来上がりです。少しとろみが少ないぐらいが良いです、冷めると硬くなります。
- 6 熱いうちにビンに詰め、しっかりとふたをする。長期保存するときは煮沸消毒をします。
きっかけ
無農薬の夏みかんを頂きました、皮を捨てずに丸ごと使えるマーマレードを作りました。
おいしくなるコツ
ペクチンは植物の細胞をつなぎ合わせる接着剤のようなもの、今回は種から取り出し、マーマレードのとろみを増します。ペクチンを仕上げに加えるのは加熱しすぎるとゼリー化しなくなるからです。 なるべく厚手の鍋で作りましょう。
- レシピID:1320003655
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんのマーマレード
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
J!mny2019/05/01 13:55自宅の庭になった八朔で作ってみました。結構大変でしたけど美味しく出来ました。
-
ラテアート212019/01/06 23:55皮をスプーンでこそげるのが大変だったので、薄く剥いてやりました。仕上がりが綺麗で満足です。
-
織り姫02152017/03/28 21:38夏みかんをいただいたので早速作りました。ヨーグルトはもちろんのこと紅茶に入れて楽しんでいます。❤ありがとうございます、ごちそうさまでした。❤(#^.^#)
-
りんご07342016/04/08 11:13下準備に時間がかかりましたが、とてもおいしくできました。ヨーグルトにもピッタリ!レシピありがとうございました。
無農薬の夏みかんが手に入ったらぜひ作ってみてください。