●でかプリン♪♪フライパンで簡単に蒸しちゃいます♪ レシピ・作り方

●でかプリン♪♪フライパンで簡単に蒸しちゃいます♪
  • 約10分
  • 100円以下
++++
++++
この分量で、12cm×12cmの写真の耐熱皿+150ccのカップ2個出来ました♪
カップのみで作るなら5個~6個分ぐらいです。
デコレーションはお好みで♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 アイシングクッキーの作り方はレシピID1320003494にアップしてます♪
  2. 2 牛乳と砂糖を耐熱ボールに入れて、レンチン500Wで3分して、砂糖をちゃんと溶かしておく。
    別のボールに卵を割り入れ、泡だて器でしっかり混ぜておく。
    少しずつ温めた牛乳を加え混ぜる。
  3. 3 最後に生クリームを入れてよく混ぜ、容器に入れて、アルミホイルで蓋をする。
    フライパンに半分ぐらい水を入れて、沸騰させておく。
    そこにそっと容器を入れて、さらに蓋をして蒸す。
  4. 4 フライパンのふたがない場合は、全体を覆うようにさらにホイルで蓋をして蒸します。
    中火で再沸騰してから、弱火で8~9分(容器の大きさによります)
  5. 5 容器を少し傾けると表面が膨らんでこぼれなければOKです。
    蓋をしたまま、蒸し時間と同じだけ置いておく。
    お湯からあげたら、粗熱を取って冷蔵庫に。
    ホイルは被せたままにして下さい。
  6. 6 冷えたら、はちみつとメープルを合わせたソース(もしくはカラメル)をかけて頂きます♪
    お好みでデコレーションして下さい♪
    この分量で上の写真+下の写真のカップ2個ができました♪

きっかけ

風邪を引いた子供の為につくりました♪

おいしくなるコツ

④の蒸し茹で時間は、フライパンの蓋の密閉性や、容器の大きさなどにより代わります。 ⑤で必ず蒸し加減を確認してください。 蒸し時間が足りなかったら1分蒸し直してくださいね♪

  • レシピID:1320003497
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る