●はまぐりと竹の子のお吸い物♪春全開です♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまぐり(砂抜きして、よく洗っておく) 8個
- 竹の子(穂先の柔らかいところをスライス) 穂先1/2本分
- わかめ(塩蔵、塩抜きして適当にカット) 適量
- ★水 600cc
- ★出汁パック ひとつ
- ★白醤油 小さじ1
- ★塩 適量
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
ハマグリを下処理して、たけのこ、わかめをカットしておく。
水に出汁パックを入れて沸騰させて、出汁がでたら、パックを捨てて、白醤油を入れる。 -
2
はまぐり、竹の子、わかめをいれて、ハマグリの口が開いたら、味を見て、塩で味を整える。
刻みネギを乗せて完成♪
きっかけ
潮干狩りではまぐりが取れたので
おいしくなるコツ
はまぐりとわかめから塩がでてくるので、味をみながら、必ず最後に味を整えてください♪
- レシピID:1320003453
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
竹の子の穂先も入れて
春全開の美味しいお吸い物です♪♪