●にし貝のあっさり煮付け♪ 冷やしても美味しい♪ レシピ・作り方

●にし貝のあっさり煮付け♪ 冷やしても美味しい♪
  • 約10分
  • 300円前後
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いつも塩ゆでですが、あっさりめの出し醤油で煮てもとっても美味しいです♪♪
煮汁のまま保存すれば、3日ぐらい大丈夫です♪

材料(4人分)

  • にし貝 800gぐらい
  • ★水 600cc
  • ★だしパック ひとつ
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★たかの爪 1本

作り方

  1. 1 ニシ貝をよく洗い、沸騰したお湯に塩を少しいれて、貝を入れて、1分ぐらい茹でて、ざるにあげる。(下茹で)
  2. 2 鍋に★を入れて、沸騰したら、貝を入れて、あくを取りながら、中火で5分ぐらいゆでる。
    火を止めて、そのまま食べれる温度まで下がったら食べる。
  3. 3 保存は煮汁につけたまま保存します。
    冷たくしても美味しいです♪♪

きっかけ

いつも塩ゆでなので、今回は薄めの煮付けにして、保存しても美味しく食べれるようにしました♪

  • レシピID:1320003450
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
その他の貝
料理名
にし貝の煮付け
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