●ジューシーな鶏ハム♪ 超~!しっとり♪保存法も♪ レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- すりおろしにんにく(チューブ) 1センチ
- (あればパセリ、セージなどのハーブ) 適量
作り方
-
1
食品保存用ポリ袋に、調味料をすべて入れてもんで混ぜる。
ムネ肉を入れて、調味料が全面につくように軽くもむ。
冷蔵庫に入れて、2時間寝かす。上下を返して、また2時間寝かす。 -
2
鍋にお湯を沸かしておく。
ラップを長めに切って、調味料を落とさず(袋に残った調味料は捨てる)、そのままラップに置き、しっかりと巻き巻きする。
両端をキャンディみたいにくるくるする。 -
3
熱湯に入れて、蓋をして、中火で3分。
蓋をしたまま火を止めて冷めるまで待つ。
出来たてはほんと柔らかいです♪
冷蔵庫に入れると味が落ち着いてまた違った味わいです♪ -
4
【保存の注意】
冷蔵庫に長く保存すると、味が濃くなるので、
ちょっと長くもたせたい場合は、②のラップで包む前に少し調味料を落として下さい。 -
5
サラダに入れたり、パンにサンドするなら味が濃くても、
味がしっかりしてて美味しいですが、普通にスライスしてそのまま食べる場合はちょっと濃いので@@ -
6
【つけ時間】
レシピでは4時間ですが、つけ時間は最大1日ぐらい大丈夫でした♪(検証済み)
味の入り方が違ってまた美味しいです♪
きっかけ
見た目をキレイにしたくてラップでしたんですが。。 味もすごく美味しかったので
おいしくなるコツ
ムネ肉2枚で作る場合は必ず、調味料は1.5倍にして下さい 2倍だと濃くなります! 保存は、ラップを外さず、タッパーに入れてそのまま保存 食べる分だけスライスして、そのラップのまま保存して下さい♪ ラップはぐちゃぐちゃだけど@しっとりです♪
- レシピID:1320003227
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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ラップで包んで茹でることで、肉汁が閉じ込められて、肉汁でゆであげれます♪
胸肉2枚で作る場合は、調味料は1.5倍にして下さい!