●鯛のアクアパッツァ♪魚介からの旨みを煮詰めて♪ レシピ・作り方

●鯛のアクアパッツァ♪魚介からの旨みを煮詰めて♪
  • 約15分
  • 300円前後
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鯛とアサリから出る旨みを引き出し、水分とオリーブオイルを乳化させてつくる切り身を使った簡単アクアパッツァです♪

これは絶対に美味しいこと間違いなし♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切っておく。
    鯛は下処理をし、切り身にしておき軽く塩コショウしておく。
    あさりの殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて、鯛を入れて片面を軽く焼いてひっくり返してもう片面を軽く焼き、野菜を入れる。
    塩コショウをちょっとして軽く焼く。
  3. 3 アサリを入れ、水、塩ワインを入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
    アサリの口が開きかけたら蓋を外し、少しフライパンを揺らしながら、アサリを完全に開かせる。水分を飛ばすように煮詰める。
  4. 4 途中鯛をひっくり返して、しっかり煮汁がからむようにする。
    最後にEVオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをちょっとかける。
  5. 5 器に盛ったら、パセリをちらして完成です♪

きっかけ

鯛とあさりがあったので

おいしくなるコツ

アサリと鯛から塩気が出てくるので、途中の塩コショウはごく軽めにして下さい! 煮詰めすぎると鯛の身が硬くなってしまうので、 強火で一気にスープを煮詰めて、手早く調理して下さい。

  • レシピID:1320003129
  • 公開日:2012/03/18
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料理名
鯛のアクアパッツァ
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