●ホタテ浜焼き●バターレモン醤油で完璧な美味しさ♪ レシピ・作り方

●ホタテ浜焼き●バターレモン醤油で完璧な美味しさ♪
  • 約15分
  • 300円前後
++++
++++
この食べ方、ホタテのなかで一番美味しいです♪
身の甘味がすごく引き出されます♪
殻からも旨みがでてきてるのが、焼きダレも美味しくてすすっちゃいます(;・∀・)

材料(2人分)

  • ホタテ(殻付き) 1個
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • バター 5g
  • レモン輪切り 1/2枚

作り方

  1. 1 ホタテの殻の平べったい方にステーキナイフを入れて、開けて、貝柱、内臓を外す。
    内臓系は一度ボイル。
    身(貝柱)はぶつ切り。
  2. 2 貝の殻の丸みが大きい方に、身、ボイルした内臓、酒醤油みりんを全部入れて、コンロに直に乗せる。弱火でくつくつと煮て、沸騰したらころころ回して、日が通ったらバターとレモンをのせて完成♪

きっかけ

パパが作ってくれました♪

おいしくなるコツ

コンロ直焼きが嫌な方は、オーブンORトースターで焼いてくださいね♪

  • レシピID:1320002931
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの浜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • k66mic
    k66mic
    2012/06/05 19:59
    ●ホタテ浜焼き●バターレモン醤油で完璧な美味しさ♪
    貝殻付きが安かったので、初めて買ってみました。とても美味しく大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る