●ホタテ浜焼き●バターレモン醤油で完璧な美味しさ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(殻付き) 1個
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- バター 5g
- レモン輪切り 1/2枚
作り方
-
1
ホタテの殻の平べったい方にステーキナイフを入れて、開けて、貝柱、内臓を外す。
内臓系は一度ボイル。
身(貝柱)はぶつ切り。 - 2 貝の殻の丸みが大きい方に、身、ボイルした内臓、酒醤油みりんを全部入れて、コンロに直に乗せる。弱火でくつくつと煮て、沸騰したらころころ回して、日が通ったらバターとレモンをのせて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの浜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k66mic2012/06/05 19:59貝殻付きが安かったので、初めて買ってみました。とても美味しく大好評でした!
身の甘味がすごく引き出されます♪
殻からも旨みがでてきてるのが、焼きダレも美味しくてすすっちゃいます(;・∀・)