●じぶ煮●ごぼう*蒟蒻*とりモモ肉のじぶ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜とお肉を切っておく。
モモ肉に軽く塩胡椒して、片栗粉を付けておく。
フライパンにちょっと多めにサラダ油と、ごま油をひいておき、モモ肉を揚げ焼きにする。 -
2
周りがぱりぱりしてきたら、野菜を入れて、5分ぐらい中火で炒める。
だし汁を入れて、沸騰させてからあくと浮いてきた油ををとり、醤油、酒、みりん、砂糖を投入。 -
3
一度沸騰させたら、弱火に変えて、あくを取りながら10分ぐらいじぶじぶ煮る。
一度冷ましてから、もう一度、温めて食べると味がしっかり入ります♪
お好みでわさびをつけてください♪
きっかけ
パパが作ってくれました♪
おいしくなるコツ
時間があれば、先に鶏肉を切ったあと、酒と醤油各小さじ1につけておくと、 鶏肉がより柔らかく仕上がります♪
- レシピID:1320002929
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- じぶ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮るとぱさぱさしてしまうお肉も、しっとり柔らか♪
他のお野菜もこっくりと仕上がり、ご飯がすすみます!
蒟蒻INは美味しかった!