●じぶ煮●ごぼう*蒟蒻*とりモモ肉のじぶ煮 レシピ・作り方

●じぶ煮●ごぼう*蒟蒻*とりモモ肉のじぶ煮
  • 約30分
  • 300円前後
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一度鶏肉を揚げ焼きにすることで、
煮るとぱさぱさしてしまうお肉も、しっとり柔らか♪
他のお野菜もこっくりと仕上がり、ご飯がすすみます!
蒟蒻INは美味しかった!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜とお肉を切っておく。
    モモ肉に軽く塩胡椒して、片栗粉を付けておく。
    フライパンにちょっと多めにサラダ油と、ごま油をひいておき、モモ肉を揚げ焼きにする。
  2. 2 周りがぱりぱりしてきたら、野菜を入れて、5分ぐらい中火で炒める。
    だし汁を入れて、沸騰させてからあくと浮いてきた油ををとり、醤油、酒、みりん、砂糖を投入。
  3. 3 一度沸騰させたら、弱火に変えて、あくを取りながら10分ぐらいじぶじぶ煮る。
    一度冷ましてから、もう一度、温めて食べると味がしっかり入ります♪
    お好みでわさびをつけてください♪

きっかけ

パパが作ってくれました♪

おいしくなるコツ

時間があれば、先に鶏肉を切ったあと、酒と醤油各小さじ1につけておくと、 鶏肉がより柔らかく仕上がります♪

  • レシピID:1320002929
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
じぶ煮
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