●基本のトマトソース●作りおきでお料理レパ増えます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはなるべく細かくみじん切り。
人参はすりおろしておく。
ニンニクもみじん切り。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを加え、香りが移ったらたまねぎと人参を加える。
軽く塩コショウしながら、炒め、玉ねぎの色が透明になってしんなりしてきて、水分も飛ばす。 -
3
カットトマト缶、砂糖を加えて、トマトの塊を軽く潰しながら、煮立たせる。
最低15分は煮詰めて、
塩をちょっと加えて、味を整えて、完成。
きれいな瓶に入れて保存する。
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こうくんナイト2012/02/15 09:39初めてトマトソースを手作りしました♪パスタにしたら、旦那さんが美味しいといってくれたので大成功です^^これだけの材料で、本格的な味になるのでびっくりしました!
チキンのソースにしても、
ピザにONしても、
パスタにしてもOKです♪
2缶分ぐらいまとめて作って冷凍するのもいいですね♪