☆つくね☆大葉入り♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★鶏挽き肉 250g
- ★豆腐(3個パックの1個使用) 150g
- ★長ネギ 20cm
- ★大葉(今回は10枚使用) 5~10枚
- ★しょうが(チューブ) 1cm
- ★パン粉 20g
- ★塩こしょう 少々
- 焼鳥のたれ(お好みのたれでOK) 大さじ4
- 卵黄 お好みで1個~
作り方
-
1
長ネギはみじん切り。大葉は千切り。豆腐は軽く水切りします。
★印をまぜます。 -
2
1個約20gに平たく丸め(お好みの形でOK)約5分蒸し焼きにします。
1個20gで約20個できます。 -
3
火が通ったら、両面に焦げ目をつけて、焼鳥のたれを入れてよくからまったら出来上がりです。
お好みで卵黄をのせると美味しい^^ - 4 今回は、こちらのたれを使用しました♪甘みがあって美味しかったです^^
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩が好きな方は、塩ダレでも美味しい♪