★かぼちゃのポタージュ★簡単スピーディにおもてなし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
かぼちゃgは皮を落として、なるべくちいさくぶつ切り。
たまねぎもぶつぎり。
(ブレンダーがない方は玉ねぎはなるべく細かくみじん切り。 - 2 かぼちゃ、たまねぎ、水、コンソメを全部鍋に入れて(かぼちゃが浸らなかったら、水を増やして、それに合わせて後で入れる牛乳、生クリームの量も増やしてください)柔らかくなるまで煮る。
- 3 柔らかくなったら、火を止め、ブレンダーを鍋にそのまま入れて、ぐるぐるつぶして、とろとろクリーミーにする。(ブレンダーない方はこす)
-
4
牛乳を加えて、中火で火を入れて、沸騰直前で生クリームを加え、塩コショウ(多目に入れる)で味を整える。
ブラックペッパーをお好みでふって完成。
きっかけ
得意なポタージュです@@
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさ分量が違うので、中ぐらいの大きさで書きましたが、大きいかぼちゃには分量を増やしてください。 甘味が足りないカボチャには砂糖を小さじ1程度加えると味がまとまります。
- レシピID:1320002685
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単すぎてスピーディ!しかも美味しい~~★
是非おもてなしに(*`艸´)