● からだポカポカ♪スタミナ満点のみそキムチ鍋 ● レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- 長ネギ 1本
- にら 1束
- しめじ(お好きなキノコ) 1/2袋
- かぶ 1個
- (あったら)かぶ菜 1個分
- ●水 2カップ
- ●キムチのもと(桃屋、トップバリュなど) 大さじ1.5
- ●みそ(あれば赤みそ) 大さじ1
- ●ウエイパー(なければ鶏がらスープの素) 小さじ1
- ●豆板醤 小さじ1/2
作り方
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1
具材をよく洗って切ります。
・ねぎ、にら、かぶ菜→3㎝位
・かぶ→厚さ1㎝位の半月切り
・きのこ→ほぐしておく
・鶏肉→一口大 - 2 計量カップに●を入れてよく溶いておきます。
-
3
鍋にかぶ、鶏肉、きのこ、ねぎ、にらの根元の太い部分を入れて溶いた●を流しかけます。
その上ににらの葉を乗せて、ふたをして火にかけます。 - 4 沸騰したら弱火にして鶏肉に火が通り、かぶが柔らかくなるまで煮たらできあがりです◎
きっかけ
いただきものの野菜がたっぷりあるので、キムチ鍋にしてみました◎
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量を調節してお好みの味に仕上げてください^^
- レシピID:1320002312
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
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yuaaママ2017/03/06 18:04お餅入りで♪美味しかったです(*^^*)
かぶも甘味がでてイケますよ^^