手作り・具だくさんのジェノバパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★バジルペースト★
バジルは葉だけ使います。
よーく水洗いして、日蔭で乾かす。
バジルの葉はいたみやすく、すぐ黒くなりますが、ペーストにするので神経質にならず、きれいに洗いましょう - 2 ミキサー(FP)に刻んだにんにくと、松の実(くるみ)をそのまま入れ、バジルの葉を入るだけ入れ、オリーブオイルを加えてスイッチおん!
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3
入りきれなかった葉は、かさが減ってから追加で加えましょう。
きれいな緑色のペーストの出来上がり!
瓶などに入れて、遅くても1か月以内には使い切りましょう。 -
4
★ジェノバパスタ★
パスタは表示通りにゆでる。
同時進行で、ナスは細め、にんにくはみじん切り、エビは背ワタを取って1尾を2個分に、イカは食べやすい大きさに切る。しめじはぱらぱらに。 - 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくで香りづけをし、ナスをいためる。
- 6 ナスがしんなりしてきたら、イカとエビを加え、火が通ったら酒(白ワイン)を1まわりくらいまわしかけ、好みで塩コショウを少々。
- 7 しめじを加え、しょうゆを2まわりくらいまわしかけ、ジェノバペーストを好みで大さじ2~3杯加え、よ~~く絡ませる。
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8
ゆであがったパスタをフライパンに入れ、松の実(くるみ)も形を残したまま加え、パスタと具とソースを絡ませる。
味見して、ペーストが足りなければ付け足す。 -
9
お皿に盛りつけ、フレッシュバジルを飾ってみたり、お好みでモッツァレラチーズを加えても。
できたてのバジルの青さと、魚介類のうまみで、昇天しそうなおいしさ・・・♪
きっかけ
庭で育てたバジルと、近海の海の幸を使った、神級の贅沢パスタを作りたくて。
おいしくなるコツ
・ナスは火が通りにくいので、先に炒めちゃいましょう。 ・パスタのゆであがりと同時進行できたら楽。 ・余ったソースはフランスパンにつけたり♪
- レシピID:1320002046
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ジェノバ(バジル)パスタ
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