レタスとハムのたまごチャーハン レシピ・作り方

レタスとハムのたまごチャーハン
  • 約15分
vickyvicky
vickyvicky
中華風のチャーハンを作るときはサラダ油にごま油を足して炒めています。

材料(3~4人分)

  • ごはん 4膳分強
  • レタス 3~4枚
  • スライスハム 4枚
  • 2個
  • サラダ油(ごま油) 適量
  • ウエイパー 小さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • しょうゆ 少量

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、ハムは5~6mm幅に切っておきます。
    卵を割りほぐしておきます。
  2. 2 ご飯は冷えていたらレンジ加熱して温めておきます。
    フライパンに油を入れてしっかり加熱します。
  3. 3 卵をフライパンに入れてすぐにその上にごはんを入れます。
    フライパンの中でごはんに卵を絡めるようにほぐしながら炒めます。
  4. 4 たまごに火が通り、ご飯がぱらぱらしてきたらウエイパーを入れて混ぜます。
    レタス、ハムを入れてレタスが少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5 仕上げに鍋肌にしょうゆを少量落として香りをつけて
    塩コショウで味をととのえたら火を止めてできあがり♪

きっかけ

レタスを久しぶりに1個購入!外側の葉を利用しました♪

おいしくなるコツ

お好みで調味料を加減して味を調整してください。

  • レシピID:1320001531
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
レタスチャーハン
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(25件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/03/09 22:37
    レタスとハムのたまごチャーハン
    レタスが残っていたので使いきりたくてチャーハン作らせて頂きました♥️レタスは生だと食べてくれない子供も抵抗無く食べてくれました!!(*´∇`)美味しかったです♪
  • 9壱々
    9壱々
    2015/01/07 17:57
    レタスとハムのたまごチャーハン
    七草がゆの日にあえてレタスチャーハン、これ体にいいんです。ハム刻み過ぎ、小さくてみえないが入ってます、ヘルシーで美味、感謝感涙
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2014/12/31 14:00
    レタスとハムのたまごチャーハン
    旦那さんが大喜びでたべました♪ごちそうさまです(^▽^)
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2014/05/11 01:05
    レタスとハムのたまごチャーハン
    1歳2歳の子ども達もお気に入り!簡単&美味しいレシピに感謝。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る