食べ切り二人分のお煮しめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを洗って切る。今回は結びましたが、手でちぎっても味が染みやすいのでお好きに処理してくださいね。処理したら水で再度洗います。
- 2 ゴボウとレンコンは切って水にさらす。どんこは水で戻す。絹さやはサッと湯がいておく。にんじんを食べやすい大きさに切る。
- 3 鶏モモを一口に切る。
- 4 油をひかないフライパンを火にかけ、鶏モモの皮を下にして油が出るまで焼く。焼けたら両面焼く。絹さや以外の手順2の材料をフライパンに入れて軽く炒める。
- 5 炒めたら、椎茸戻し汁を入れて落し蓋をして煮る。必要なら水を足す。野菜が柔らかくなったらめんつゆ大さじ6と砂糖大さじ3を入れて煮しめる。
- 6 煮汁が少なくなったらタッパーに入れて保存します。お重や大皿に絹さやと盛るとそれっぽく見えるのでお正月って不思議です。
きっかけ
食べ切りのお煮しめです
おいしくなるコツ
とり皮をよく焼くと、短時間煮ただけで皮がトロンとした食感で香ばしくて食べやすいです。少量の煮汁と調味料なので落し蓋して煮て下さい。
- レシピID:1320001341
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません