☆ホットケーキミックスで抹茶あんこ鈴カステラ☆ レシピ・作り方
材料(約50個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- はちみつ 大さじ3
- 牛乳 200cc
- あんこ 適量
- ↑チョコチップでも美味しい^^
- 溶かしバター(油でもOK!) 適量
作り方
-
1
卵とはちみつをよくまぜます。
次に牛乳を入れて、よくまぜます。最後にホットケーキミックス、抹茶を入れて、よくまぜます。生地の完成です。 - 2 たこ焼き器に溶かしバターを塗り、生地を六分目くらいまで入れ、あんこを入れます。
- 3 【2】の上に生地をフチまで入れます。
-
4
まわりが固まってきたら、竹串などで返します。
※たこ焼きより早く焼けます - 5 コロコロ転がし、全体的に火が通れば出来上がりです。
- 6 これは、チョコチップをいれました^^
- 7 ホットケーキミックスでチョコ鈴カステラ(レシピID:1320000854)も紹介しています♪
きっかけ
抹茶にあんこ、最高の組合せを可愛い鈴カステラにしてみました^^
おいしくなるコツ
二回目の生地を流し込む時には、温度を下げておいた方がいいと思います。 うちのたこ焼き器は、温度調節できないので、一回目が焼き上がると電源を切り、二回目の生地を入れたあとに電源を入れます!ご参考までに!
- レシピID:1320001077
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- お花見2011 鈴カステラ ホットケーキミックス あんこ
- 料理名
- 鈴カステラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2021/07/25 15:42とても美味しかったです
たこ焼き器で簡単に作れます☆
はちみつを入れることでホットケーキミックスの独特のニオイを消せる!?気がします^^