カンタン!節分豆で自家製きなこ★ レシピ・作り方

カンタン!節分豆で自家製きなこ★
  • 約15分
  • 300円前後
てっさん0929
てっさん0929
自家製きなこは香りが最高ですよ♪

材料(?人分)

  • 節分豆 お好みで

作り方

  1. 1 豆をフライパンで乾煎りする。
    乾煎りすることで香ばしさが増すような気がします(たぶん・・笑)
  2. 2 乾煎りした豆をミルサーにかける。
    しっかり粉末に。
  3. 3 更に粉ふるいにかける。
    残った粗い粒はもう一回ミルサーで細かくし、粉ふるいにかけましょう。
  4. 4 チャック袋などに入れて保存して下さい♪

きっかけ

毎年どうしても食べきれず余ってしまう節分のお豆さん・・・ もしかしてきなこになるかも?と思って作ってみたら大成功!!

おいしくなるコツ

粉ふるいにかけることできめ細かなきなこになります。 そのままでも美味しいですが、お餅などに使うときは砂糖と塩少々を足して下さいね♪

  • レシピID:1320000867
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこ
料理名
きなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る