カンタン!節分豆で自家製きなこ★ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 節分豆 お好みで
作り方
-
1
豆をフライパンで乾煎りする。
乾煎りすることで香ばしさが増すような気がします(たぶん・・笑) -
2
乾煎りした豆をミルサーにかける。
しっかり粉末に。 -
3
更に粉ふるいにかける。
残った粗い粒はもう一回ミルサーで細かくし、粉ふるいにかけましょう。 - 4 チャック袋などに入れて保存して下さい♪
きっかけ
毎年どうしても食べきれず余ってしまう節分のお豆さん・・・ もしかしてきなこになるかも?と思って作ってみたら大成功!!
おいしくなるコツ
粉ふるいにかけることできめ細かなきなこになります。 そのままでも美味しいですが、お餅などに使うときは砂糖と塩少々を足して下さいね♪
- レシピID:1320000867
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- きなこ
- 料理名
- きなこ
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