●新玉ねぎのまるごとトマトスープ●かわいいスープ❤ レシピ・作り方

●新玉ねぎのまるごとトマトスープ●かわいいスープ❤
  • 約1時間
  • 300円前後
++++
++++
玉ねぎがとろ~~~として、丸ごとなので玉ねぎ本来の旨味もスープに逃がしてしまわず、相当な美味しさ♡
形もまるっと玉ねぎでかわいいので、お客さまにも出せるスープ♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎを剥いて、頭と根を切り落として下の根のところはくりぬかないで、包丁の根元で 十字に切り込みを入れる。
    にんにくはみじん切りにしておく
  2. 2 鍋を中火で、オリーブオイルをひいて、にんにくを入れ、オイルに味が移す。
  3. 3 合い挽き肉を入れる、なべ底にくっついたら、一度濡れ布巾の上に置いて冷まして、こそげおとして、さらに火にかけて、ぽろぽろに炒める
  4. 4 ★を加えて、トマトを潰しながら、中火ですこしふつふつさせる。
    水を加えてさらに沸騰させる。
  5. 5 玉ねぎを頭を下にして入れて、クッキングシートを鍋の形に切り、
     ところどころに穴をあけてのせて、普通にふたもする。弱火で15分。
  6. 6 玉ねぎをひっくりかえして、スープに塩・胡椒してして味を整えさらに
     弱火で15分。完成~♡
     ※塩、胡椒はこのタイミングで

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったので、消費メニューです★

おいしくなるコツ

煮込むのは新玉ねぎで表裏合計で30分 普通の玉ねぎでは倍の時間で。私はとろとろがいいので一日何回か火にかけて翌日食べました♡ 早く食べたい方は、最後、煮混まずに、玉ねぎとスープ少しを耐熱ボールに取り分けてレンチンして鍋に戻すと時短です♪

  • レシピID:1320000737
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
玉ねぎのトマトスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る