●新玉ねぎのまるごとトマトスープ●かわいいスープ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎを剥いて、頭と根を切り落として下の根のところはくりぬかないで、包丁の根元で 十字に切り込みを入れる。
にんにくはみじん切りにしておく - 2 鍋を中火で、オリーブオイルをひいて、にんにくを入れ、オイルに味が移す。
- 3 合い挽き肉を入れる、なべ底にくっついたら、一度濡れ布巾の上に置いて冷まして、こそげおとして、さらに火にかけて、ぽろぽろに炒める
-
4
★を加えて、トマトを潰しながら、中火ですこしふつふつさせる。
水を加えてさらに沸騰させる。 -
5
玉ねぎを頭を下にして入れて、クッキングシートを鍋の形に切り、
ところどころに穴をあけてのせて、普通にふたもする。弱火で15分。 -
6
玉ねぎをひっくりかえして、スープに塩・胡椒してして味を整えさらに
弱火で15分。完成~♡
※塩、胡椒はこのタイミングで
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったので、消費メニューです★
おいしくなるコツ
煮込むのは新玉ねぎで表裏合計で30分 普通の玉ねぎでは倍の時間で。私はとろとろがいいので一日何回か火にかけて翌日食べました♡ 早く食べたい方は、最後、煮混まずに、玉ねぎとスープ少しを耐熱ボールに取り分けてレンチンして鍋に戻すと時短です♪
- レシピID:1320000737
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 玉ねぎのトマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
形もまるっと玉ねぎでかわいいので、お客さまにも出せるスープ♬