抹茶ツイストマーブルパン レシピ・作り方

抹茶ツイストマーブルパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
maroronn
maroronn
抹茶と餡のマーブル模様が楽しいパンです

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250グラム
  • イースト 小1と1/2
  • 砂糖 大1と1/2
  • 抹茶 大1
  • 仕込水42℃ 160~165cc
  • 小2/3
  • 無塩バター 25グラム
  • 160グラム
  • 卵(上塗り用) 適量

作り方

  1. 1 餡をラップに挟んで
    縦28センチ横24センチくらいに伸ばして置きます(おおまかに)
  2. 2 生地を捏ねて1次発酵40℃
    40分
    発酵後ガス抜きして
    ベンチタイム10分
  3. 3 ベンチタイム後
    ガス抜きして
    縦28センチ横24センチ位に伸ばして
    1の餡をせる
  4. 4 手前からくるくる巻いて
    しっかり閉じます
  5. 5 とじ目を横に置いて
    スケッパーで
    真ん中から切ります
    切った生地を・切り口を見せて
    捻じります
  6. 6 型に入れて
    40℃で2次発酵20分
  7. 7 生地に卵を塗って
    190℃で30分焼きます
    途中、焼き具合を見ましょう
    今回は焦げちゃいました(^^;;;
    カットすると虎の子模様です

きっかけ

あんこがあったので

おいしくなるコツ

これもカットするまでは、どんなかわかりません 綺麗なら嬉しいし、寄っちゃってる時は、思いっきり笑っちゃいましょ

  • レシピID:1320000577
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
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