かぶ・大根の葉のリサイクルレシピ レシピ・作り方

かぶ・大根の葉のリサイクルレシピ
  • 約15分
  • 100円以下
Kou2011
Kou2011
捨てるのは勿体無い、ご飯がすすみますよ~

材料(2~3人分)

  • 葉 (かぶや大根どちらでも) 一株分
  • 挽肉 (鶏or豚) 100g
  • ごま油 大1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大2
  • 白ごま 小2

作り方

  1. 1 かぶの葉・大根葉どちらでも作り方は一緒です。
    茎部分は1㎝幅でざく切り、葉っぱ部分は大きめにざく切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、お肉を入れます。
    豚ひき肉でも鶏ひき肉でもどちらでも美味しいですよ。
    中火でよく混ぜながら炒って下さい。
    火が通る一歩手前で塩胡椒を少々。
  3. 3 お肉に火が通ったら、葉っぱ投入~ よーく炒めてくださいね。緑が鮮やかになって、しんなりしたらOKです。
  4. 4 全体に火が通ったら醤油を鍋肌から回しかけます。分量は大さじ3ですがここはお好みで。濃いめがお好きな方はもっと入れて下さい。

きっかけ

子供の頃から母が作ってくれたので

  • レシピID:1320000436
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ご飯がすすむふりかけ
Kou2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る