あったまる~♪下戸でも食べたいかす汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
大根とにんじんはいちょう切りか拍子切り、
こんにゃくは縦、厚みを半分にしてから拍子切りにする。 -
2
油揚げは縦半分にして幅1cmに切る。
ねぎは斜め薄切りにする。 - 3 鍋にサラダ油をひいて豚肉に火を通し、大根、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ねぎを順に入れて軽く炒める。
- 4 野菜に油が回ったら、だし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
5
酒かすを少量の4のだしで溶きのばしてからお鍋に入れる。
ここでしっかりアルコール分を飛ばすように沸騰させる。 - 6 味をととのて仕上げにねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
かす汁でも酔っ払うの下戸な私…でも大好きなのでしっかりアルコールを飛ばします。 子供にもたまに食べてくれますヨ。
おいしくなるコツ
さといもが入らないと下ごしらえが楽なのでお味噌汁感覚で手軽に作れるます。 おかずのボリュームに合わせてさといも入りかなしか決めてどちらも作ります。
- レシピID:1320000242
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- かす汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2011/12/07 21:26寒くなってくると頻繁に食べたくなるかす汁。
思ったより簡単にでき感謝です(*^^*)