おせちにお花がさいたよ、かわいいゆでたまごの花 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
たまごは冷蔵庫から出しておく。(殻が割れやすくなるのを防ぐ為)
鍋に卵がすべて浸るぐらいの水を入れて沸かす。 - 2 沸いたら卵を入れる。(水からゆでるより殻がきれいにむけます)10分茹でて固ゆでにする。
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3
ハムは5mm角に切っておく。
薄切りハムなら4~5枚重ねて切ってそのままバラさなくてOK。 - 4 すぐに冷水にとり、粗熱が取れたら殻全体に細かいヒビを入れて、できるだけきれいに殻をむく。
- 5 卵を縦に持ち、たまごが約半分になるように切り込みをいれる。小さめの包丁を鉛筆持ちにするとやりやすい。
- 6 出来るだけ細かく(6~8mmが目安)ジグザグに切り込みを入れる。 ※下記のコツを参照
- 7 包丁の先を使いながら45度の角度で差し込むように切る。反対の手で切り口を少し開くように白身をひっぱりながらするとよい。
-
8
一周回ったら白身をそっと二つに分ける。
斜めになってもがたついていても気にしないで! - 9 黄身をとりボールに入れる。白身は底の丸みを少し切り落とし安定し切り口が水平になるようにする。
- 10 切り落とした白身も黄身と一緒に入れておく。黄身にマヨネーズ、ハム、塩コショウで味を調えて白身の中心にしっかり盛る。
- 11 乾燥パセリを黄身に軽く振りかける。
- 12 最後にいくらをトッピングする。(※コツ参照)粒が大きければ3粒ぐらいが綺麗。細かければ多めでも。
きっかけ
気がつけば実家のおせちにはこの卵が定番の1品でした。 今は元旦の主人宅訪問に持って行き、食卓に並べて食べてもらっています。 本当は私が食べたくて作ってるんですけど(^m^)喜んでもらえるお助けメニューです。
おいしくなるコツ
包丁の差し込み方が浅いと二つに分かれにくいのでギザギザを切り落とさない程度にしっかり差し込んで下さい。多少のがたつきがあっても仕上がったら目立ちませんよ。 いくらは別宅へ移動させる場合、移動先でのせると綺麗に頂けます。
- レシピID:1320000231
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- サラダ
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フレンチドレッシングを黄身に加えてもおいしい♪