紅茶のしっとりパウンドケーキ♪ プレゼントに最適♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールを二個用意して、卵を、1個のボールに、白身だけ。二個目のボールに黄身だけを入れてます。
- 2 砂糖をそれぞれのボールに半分ずつ入れます
- 3 卵白の方を泡立て器で泡立て、メレンゲをつくります
- 4 黄身のほうも、泡だて器でよくまぜ、白っぽく、クリーム状にします
- 5 オーブンを180℃の予熱にセット
- 6 バターを湯銭にかけて溶かします
- 7 卵黄の方のボールに、振るった小麦粉、バター、メレンゲ、アールグレイの葉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます
- 8 バターを薄く塗った、パウンド型に、流しいれます。中央にちょっとくぼみを作っておきます(真ん中だけ、すごく膨らむから)
- 9 180℃のオーブンで50分焼きます。(表面が焦げてきたら、アルミホイルかぶせて、焼き色調節してください♪
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
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とってもしっとりでプレゼントに★
パウンド型(21㎝×8㎝)の角型を使ってます