紅茶のしっとりパウンドケーキ♪ プレゼントに最適♪ レシピ・作り方

紅茶のしっとりパウンドケーキ♪ プレゼントに最適♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
++++
++++
材料5つでできちゃう簡単パウンドケーキ♪
とってもしっとりでプレゼントに★
パウンド型(21㎝×8㎝)の角型を使ってます

材料(4人分)

  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • バター 80g
  • アールグレイの茶葉 5g

作り方

  1. 1 ボールを二個用意して、卵を、1個のボールに、白身だけ。二個目のボールに黄身だけを入れてます。
  2. 2 砂糖をそれぞれのボールに半分ずつ入れます
  3. 3 卵白の方を泡立て器で泡立て、メレンゲをつくります
  4. 4 黄身のほうも、泡だて器でよくまぜ、白っぽく、クリーム状にします
  5. 5 オーブンを180℃の予熱にセット
  6. 6 バターを湯銭にかけて溶かします
  7. 7 卵黄の方のボールに、振るった小麦粉、バター、メレンゲ、アールグレイの葉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます
  8. 8 バターを薄く塗った、パウンド型に、流しいれます。中央にちょっとくぼみを作っておきます(真ん中だけ、すごく膨らむから)
  9. 9 180℃のオーブンで50分焼きます。(表面が焦げてきたら、アルミホイルかぶせて、焼き色調節してください♪

きっかけ

紅茶が大好きなので、良く作るパウンドケーキです♪

  • レシピID:1320000106
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
紅茶のパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tekute
    tekute
    2012/01/29 18:16
    紅茶のしっとりパウンドケーキ♪ プレゼントに最適♪
    ベーキングパウダーを使わなくてもできるパウンドケーキレシピを探してました!きれいに割れ目ができて嬉しいです(*´▽`*)
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2010/12/16 10:21
    紅茶のしっとりパウンドケーキ♪ プレゼントに最適♪
    紅茶のケーキ初挑戦です。油断して少し焦げてしまいましたが、しっとり出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る