キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使って レシピ・作り方

キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使って
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
関西なので、しょうゆあん。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。炊飯釜に米と水とキャベツ芯を入れて炊飯しておく。(できあがったキャベツ芯ごはんは画像④)
  2. 2 かにカマはほぐし、椎茸のカサは薄切り、軸は4つ割りくらいの細切り、青ネギは4~5cmに切る。1人分ずつ、溶き卵2個と椎茸・カニかま・ネギを混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱して②を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めて半熟やかため等、好みのかたさにする。
  4. 4 ごはんを丸く皿に盛って③をに乗せ、〈しょうゆあん〉の材料を合わせて煮立たせ、とろみがついたら全体にかけてできあがり。グリンピースは好みで使って。
  5. 5 (今回は、椎茸は②の画像の岩手県産、キャベツは大阪府産を使用。)

きっかけ

キャベツは芯も食べられるため捨てるともったいなく、ごはんに入れて炊いたりハンバーグにも入れているので今回は天津飯に♪

おいしくなるコツ

関西人は卵好きで、天津飯が大好き。東京ではケチャップ味らしいですが、関西はしょうゆあんです。今回は薄味で水晶あんの醤油寄りにしたので、濃い味好きなら醤油を大3くらいに増やしてください。

  • レシピID:1310007902
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ天津丼・天津飯しいたけ
料理名
キャベツごはんで天津飯
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る