おでんの残り汁で 炊き込みごはん レシピ・作り方

おでんの残り汁で 炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
うま味たっぷり。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • おでんの残り汁 2カップ
  • ごぼう・にんじん 各1/2本
  • 椎茸の軸 4個分
  • じゃこ(しらす)・むき枝豆 各10~20g

作り方

  1. 1 椎茸の軸は、ウチは買った時に縦4つ切りくらいにして干したものを冷凍しているので今回はそれを使用。ごぼうは縦半分→ななめ薄切り(面倒でなければささがきでも)、人参も細切り。
  2. 2 米におでん汁を2合の目盛りまで入れてから、具材をすべて乗せて、混ぜずに炊飯器のスイッチを入れる。混ぜると上に乗った米が生炊きになる場合があるらしいので。

きっかけ

前夜がおでんだったので。

おいしくなるコツ

椎茸の軸はウチは捨てません(笑)味噌汁にすると少しかたかったので以後やめましたが、カレーや炊き込みごはんにはgoodです。冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1310006991
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食枝豆干し椎茸ごぼう
料理名
炊き込みごはん
ジョンとポーク
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つくったよレポート(1件)

  • ちのぽこ
    ちのぽこ
    2018/01/15 17:02
    おでんの残り汁で 炊き込みごはん
    おでんの残り汁で初めて作りましたが、おいしい!!びっくりしました♡これからは残り汁捨てずに活用しまーす!!

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