コロッケ風ピーマンサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 8個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- じゃが芋 大3個
- 豚ミンチ 150g
- パン粉 大さじ1
- バター 適量
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 天ぷら粉 2/3カップ
- 水 2/3カップ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 熱したフライパンにバターを溶かして、みじん切りの玉ねぎと豚ミンチを炒め、塩コショウ、砂糖を混ぜます。
- 2 じゃが芋は皮を剥いて4等分して、耐熱皿にいれてレンジで10分。(じゃが芋の大きさや、レンジによって時間が違うので、竹串で火が通ったか確認してください)出来上がったらマッシュします。
-
3
ピーマンは4つに縦に切り、種を取ります。
小さめのピーマンなら2つに切るといいでしょう。 - 4 1と2とパン粉をボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
5
ピーマンにスプーンで4をドカッと乗せて、上からピーマンをかぶせます
。ピーマンと具が離れないようしっかりサンドしてください。 -
6
天ぷら粉と水を合わせて、5をくぐらせてサラダ油で揚げます。
180℃中火で衣に色が着くくらいで出来上がりです。お好みでソースやケチャップでどうぞ。
きっかけ
家で作っているピーマンが大量に出来たので、思いつきで作ってみました。以外においしく、肉詰めよりも野菜がたくさんでヘルシーで、ミンチもたくさんいらないので経済的でした。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めることで甘みがでます。ピーマンも揚げるので苦味がなく、お子さんにも食べやすくなります。具の真ん中にソーセージなどを入れてもおいしですよ。
- レシピID:1310006716
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- てんぷら
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意外とおいしい変わり天ぷらです。