コロッケ風ピーマンサンド レシピ・作り方

コロッケ風ピーマンサンド
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
肉詰めよりも安上がり。コロッケの具をピーマンで挟んでみました。
意外とおいしい変わり天ぷらです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにバターを溶かして、みじん切りの玉ねぎと豚ミンチを炒め、塩コショウ、砂糖を混ぜます。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥いて4等分して、耐熱皿にいれてレンジで10分。(じゃが芋の大きさや、レンジによって時間が違うので、竹串で火が通ったか確認してください)出来上がったらマッシュします。
  3. 3 ピーマンは4つに縦に切り、種を取ります。
    小さめのピーマンなら2つに切るといいでしょう。
  4. 4 1と2とパン粉をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ピーマンにスプーンで4をドカッと乗せて、上からピーマンをかぶせます
    。ピーマンと具が離れないようしっかりサンドしてください。
  6. 6 天ぷら粉と水を合わせて、5をくぐらせてサラダ油で揚げます。
    180℃中火で衣に色が着くくらいで出来上がりです。お好みでソースやケチャップでどうぞ。

きっかけ

家で作っているピーマンが大量に出来たので、思いつきで作ってみました。以外においしく、肉詰めよりも野菜がたくさんでヘルシーで、ミンチもたくさんいらないので経済的でした。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めることで甘みがでます。ピーマンも揚げるので苦味がなく、お子さんにも食べやすくなります。具の真ん中にソーセージなどを入れてもおいしですよ。

  • レシピID:1310006716
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ピーマン
関連キーワード
節約 天ぷら 大皿 ピーマン
料理名
てんぷら
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る