ほろほろ雪玉クッキー レシピ・作り方

ほろほろ雪玉クッキー
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
口の中でほろっと崩れるブールドネージュです。
バターが多めなので、ちょっと潰れた形に仕上がります。

材料(33個・?人分)

  • 無塩バター 70g
  • 粉糖 30g
  • トレハロース(無ければ粉糖でも可) 10g
  • 卵黄 約1個分(16g)
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 70g
  • 刻んだ胡桃 50g
  • デコレーション用粉糖 適宜

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを練ってクリーム状にした後、粉糖とトレハロースを加えて均一になるようによく混ぜる。
  2. 2 類糖が混ざったら卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3 アーモンドパウダーと薄力粉を合わせて篩い入れて、切るように混ぜる。
    完全に混ざりきる前に胡桃も加える。
    均一に生地が混ざったらラップで包み、筒状に形を整えて冷蔵庫か冷凍庫で冷やす。
  4. 4 時間は10~30分程度で良い。
    バターが多くグルテンが殆ど発生しない生地なので休ませる必要はなく、冷えて扱いやすい硬さに固まればそれでいい。
  5. 5 適当な厚さでスライスし、手で丸め、天板に並べる。5cmくらいは隣との間隔をあけるようにすると良い。
    1個あたり8~8.5gにすると、このレシピだと約33個出来る。
  6. 6 180℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。
    あら熱が取れたらデコレーション用の粉糖(溶けにくい粉糖)をまぶす。
  7. 7 全量で1,679kcal。
    1個あたり51kcal。

きっかけ

脆さの限界に挑戦。

おいしくなるコツ

とても脆い食感になる生地なので胡桃をアクセントにしています。無くても作れますが、省かないほうがいいですよ。

  • レシピID:1310006508
  • 公開日:2016/05/21
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