持ち寄り人気メニュー 豚の角煮 レシピ・作り方

持ち寄り人気メニュー 豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
anxinganxin
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友人のうちに遊びに行くとき、必ず作る一品です。さっぱりしていて、いつも完売です

材料(4人分人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • しょうが 1かけ
  • ニンニク 2かけ
  • 長ネギ 1/3本
  • 昆布 10cm 3本
  • タレ 刺身醤油 大さじ1
  • タレ めんつゆ 大さじ2
  • タレ みりん 大さじ2
  • タレ ザラメ 大さじ1
  • 白ごま 飾り用 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉を長く4等分に切って、フォークで満遍なく刺す。お湯でさっと茹でる。茹であと、フライパンで焼く。自然にコケ目がついて、余分な油が出る
  2. 2 焼いた肉を食べやすい大きさに切って、しょうが、ニンニク、長ネギ、昆布もスライスして、一緒に炊飯器で炊く。スイッチ1回終わったら、2回目を押して、とろとろ、柔らかいお肉になる
  3. 3 炊き上がりに、スープを捨てて、タレ材料醤油、ザラメ、みりん、めんつゆ、白ごまと絡めたら完成

きっかけ

週末のパーティー

おいしくなるコツ

煮る前に、お湯で茹でて、またフライパンで余分な油を焼いて出すと、とてもさっぱりに出来上がります

  • レシピID:1310006110
  • 公開日:2015/06/29
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