本格的!もちもち中華ちまき レシピ・作り方

本格的!もちもち中華ちまき
  • 約30分
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
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家庭でも本格的な中華ちまきが作れます♪お子様やみんなと一緒に作って楽しむことも^^

材料(3〜6人分)

  • ジョイクック 蒸し機能 Regular・MiniHeraFit
  • もち米 3合・1と1/2合
  • 焼き豚 150g・75g
  • 人参 1/3本・1/6本
  • 水煮たけのこ 100g・50g
  • 干し椎茸 4枚(10g)・2枚(5g)
  • A
  • ・干し椎茸の戻し汁 200ml・100ml
  • ・鶏ガラスープ 300ml・150ml
  • ・料理酒 大さじ3・大さじ1と1/2
  • ・醤油 大さじ2・大さじ1
  • ・オイスターソース 大さじ2・大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1・小さじ1/2
  • ・塩 少々・少々
  • ごま油 小さじ2・小さじ1
  • サラダ油 大さじ2・大さじ1
  • 竹皮 12枚・6枚

作り方

  1. 1 もち米は研いで30分〜1時間水に浸けておく。
  2. 2 竹皮は端を細く裂いて1枚につき紐1本分をとり、水に浸けて柔らかくしておく。
  3. 3 水で戻した干し椎茸と焼き豚・人参・水煮たけのこは1cm角に切る。
  4. 4 Joycookのスチーム鍋にサラダ油を温め、3の具材を油が回るように炒めたら、1のもち米をざるに取って水気を切ってスチーム鍋に加え、もち米が透明になるまで炒める。
  5. 5 合わせたAの調味料を4に加え、汁気がなくなるまで焦がさないように炒め、最後にごま油を回し入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 水気を拭いた竹皮に5をそれぞれ適量詰め、三角形に包んで紐で結ぶ。
  7. 7 Joycookのスチーム鍋に水を1ℓ入れ、セットしたフードパンに6を並べる。蓋をし中火で30分蒸す。

きっかけ

ジョイクック スチーム機能(スチーム鍋・フードパン・ふた)

おいしくなるコツ

竹皮に包むときに中身が出ないように丁寧に包みます。作りたても美味しいですが、冷凍で作り置きができます。

  • レシピID:1310006064
  • 公開日:2015/05/18
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他イベントその他の炊き込みご飯こどもの日その他の中華料理
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
本格的!もちもち中華ちまき
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