バレンタインに!甘さ控えめ☆チョコマフィン レシピ・作り方
- 約30分
材料(6〜8人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
- ホットケーキミックス 300g・200g
- 卵(M) 1と1/2個・1個
- 牛乳 165ml・110ml
- 砂糖 60g・40g
- バター 15g・10g
- ココアパウダー 大さじ1と1/2・大さじ1
作り方
- 1 バターは湯せんで溶かしておく。
- 2 大きめのボールに卵を入れてほぐし、そこに牛乳と砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ、ココアパウダーと1で溶かしたバターを入れしっかり混ぜる。
- 4 アルミカップやココット等の中に紙製マフィンカップを敷き、3の生地を半分くらいの目安で流し込む。
- 5 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、4を並べ、蓋をして弱火で約25分焼く。
- 6 竹串を刺し、串先に生地がつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
ジョイクック グリル機能、 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた) 紙製マフィンカップ、アルミカップやココット等(型崩れ防止用)
おいしくなるコツ
焼き上がる前にマフィンの表面が焦げ出した場合は、途中でアルミホイルを一個一個にかぶせて焼くと焦げが防げます。
- レシピID:1310005933
- 公開日:2015/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません