ルバーブのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 270g
- 砂糖 200g
- バター 70g
- サラダ油 70g
- 卵 2個
- ルバーブ 30cm長さ 6本
- ドライフルーツ入りグラノーラ ひとつかみ
作り方
- 1 溶かしバターとサラダ油を泡立て器でよく混ぜる。
- 2 砂糖を加えてすり混ぜる。ザラザラ感が少なくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵を加えてよく混ぜる。
- 4 薄力粉を振るいながら加えて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
- 5 1cm幅に刻んでおいたルバーブを混ぜる。
- 6 生地を天板に広げ、上にグラノーラを散らす。
- 7 180度のオーブンで25分から30分焼く。美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。
- 8 粗熱をとってから、好きな大きさに切り分けてどうぞ。(冷めすぎるときれいに切りにくいことがあります。)
きっかけ
自宅で育てているルバーブのお菓子バリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
ヘルシーに全てサラダ油で、といきたいところですが、半分をバターにするとやっぱり格段に美味しいです。
- レシピID:1310005654
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ソフトクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません