ルバーブのソフトクッキー レシピ・作り方

ルバーブのソフトクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
racss13
racss13
ルバーブたっぷりのソフトクッキー、28cm角のオーブンの天板に広げて焼きます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 270g
  • 砂糖 200g
  • バター 70g
  • サラダ油 70g
  • 2個
  • ルバーブ 30cm長さ 6本
  • ドライフルーツ入りグラノーラ ひとつかみ

作り方

  1. 1 溶かしバターとサラダ油を泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 砂糖を加えてすり混ぜる。ザラザラ感が少なくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を振るいながら加えて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
  5. 5 1cm幅に刻んでおいたルバーブを混ぜる。
  6. 6 生地を天板に広げ、上にグラノーラを散らす。
  7. 7 180度のオーブンで25分から30分焼く。美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。
  8. 8 粗熱をとってから、好きな大きさに切り分けてどうぞ。(冷めすぎるときれいに切りにくいことがあります。)

きっかけ

自宅で育てているルバーブのお菓子バリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

ヘルシーに全てサラダ油で、といきたいところですが、半分をバターにするとやっぱり格段に美味しいです。

  • レシピID:1310005654
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ソフトクッキー
racss13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る