基本のボンボンショコラ(トランペ) レシピ・作り方

基本のボンボンショコラ(トランペ)
  • 約1時間
  • 300円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
一口サイズのチョコレート菓子。転写シートなどを使っても素敵です。転写シートを自作するならレシピID:1310005611参照。

材料(?人分)

  • スイートチョコレート(ガナッシュ用) 100g
  • 生クリーム 60g
  • 転化糖or水飴or蜂蜜 10g
  • 洋酒(グランマルニエ等) 5~10g
  • スイートチョコレート(コーティング用) 150~300g
  • ■デコレーション用
  • 金箔 適宜
  • チョコレート用転写シート 適宜

作り方

  1. 1 まず、ガナッシュ(生チョコ)を作る。塊のチョコレートは刻んでボウルに入れておく。タブレット状のものはそのままでいい。
  2. 2 小鍋に生クリームと転化糖(もしくは水飴か蜂蜜)を入れて加熱。
  3. 3 沸騰したらチョコレートのボウルに注いで、空気が入らないように注意して混ぜる。
    詳しくはレシピID: 1310005344
    しっかり乳化したら洋酒を加えて混ぜる。
  4. 4 厚紙とオーブンペーパーなどで枠を作って、流し込み、冷やして固める。
    固まったら一口サイズに四角く切る。
    面倒でなければ切る前にテンパリングとれたチョコレートでシャブロネしておく。
  5. 5 150~300g程度(初心者は500gくらい)のチョコレートを用意し、テンパリングする。
    テンパリング出来ない人は無理せずテンパリング不要のチョコ(コーティングチョコ)を使うこと。
  6. 6 チョコレートに、切ったガナッシュをくぐらせる。
    見た目と食感が悪くなるので出来るだけコーティングが薄くなるよう、チョコが付きすぎないように注意する。
  7. 7 OPPシートなどの上に乗せて固める。転写シートを使う場合はチョコが固まる前に小さく切ったシートを乗せて、固まったら剥がす。
  8. 8 金箔や転写シートを使い、好きなデザインに仕上げたら完成。
    固まる前にフリーズドライ苺やドライフルーツを乗せるのもデコレーションにおすすめ。

きっかけ

ガナッシュが余ったのでボンボンショコラにした。

おいしくなるコツ

コーティングが分厚くなるので、なるべくカカオバター含有率の高いチョコ(クーベルチュール)を使って、含有率の低いチョコ(市販の板チョコ等)を使わない。 ※カカオ分ではありません。カカオバター含有率です。

  • レシピID:1310005648
  • 公開日:2015/02/15
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