簡単クリスマスケーキ チョコ風味 レシピ・作り方

簡単クリスマスケーキ チョコ風味
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
初めてのお菓子作りでも驚くほど簡単に、ゴージャスなケーキが出来ますョ♪♪

材料(4人分)

  • ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
  • ホットケーキミックス 120g
  • カカオパウダー 大さじ1
  • ケーキマーガリン(無塩)又は無塩バター 120g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 生クリーム(飾り用) 200ml
  • ベリーミックス(飾り用) 1パック

作り方

  1. 1 ケーキマーガリン(無塩)と卵を室温に戻しておきます。
  2. 2 バターをクリーム状に白っぽくなるまで泡だて器もしくは木べらにて混ぜる。グラニュー糖を3~4回に分けながら加え、ざらざらがなくなりクリーム状になるまでよく混ぜる
  3. 3 解きほぐしておいた卵を2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜる。卵が冷たいと分離してしまうので、常温に戻したものを使用する。
  4. 4 ホットケーキミックスとカカオパウダーを合わせる。ふるいがあればふるいにかける。2回にわけて3へ加える。ゴムベラで全体を大きく底から返すようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 リング型全体にマーガリンもしくはバターを塗る。
  6. 6 4をリング型に入れ平らになるよう整える。型を10センチくらいの高さに持ち上げて、トンっと落とすのを2~3回繰り返すと中に入っている空気が上に抜ける。
  7. 7 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットする。
  8. 8 6のリング型を入れる。弱火~中火で20分焼く。竹串か楊枝を通して生地がつかなければ火を止める。もし生地がついてしまったら2~3分焼く。
  9. 9 火傷しないよう鍋つかみなどを使用し、リング型を出す。少し冷めたらリング型から外す。生クリームを泡立て飾り付けしたら出来上がり。

きっかけ

ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、油受け鍋(グリル受皿)、グリル板(フードパン)、ふた) 18cmリング型 (アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスで作るので、簡単失敗なくできます。また材料費もそれ程高くなく家計にも優しいです。

  • レシピID:1310005318
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
簡単クリスマスケーキ チョコ風味
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る