アイシングクッキー(ロイヤルアイシング) レシピ・作り方

アイシングクッキー(ロイヤルアイシング)
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
いつものクッキーを可愛くデコレーション。
クリスマスのオーナメントなどにも出来るアイシングクッキー。
バースデーケーキのメッセージプレートにも使えます。

材料(?人分)

  • お好きなクッキー生地 適宜
  • ◆アイシング A
  • 粉糖 35g
  • 乾燥卵白 1g(小さじ3/4くらい)
  • 小さじ1~1.5
  • ◆アイシング B
  • 粉糖 35g
  • 卵白 約7g

作り方

  1. 1 好みの型でクッキーを焼いて冷ましておく。
    甘さ控えめの生地がおすすめです。
    クッキー初心者さんにはID:1310005231がおすすめ。
  2. 2 アイシングAかBのどちらか一方のアイシングの材料を全て混ぜる。
    より白く滑らかになるまでよく混ぜること。
    因みにAのほうが長期保存可能です。(密閉し冷蔵庫で1~2週間)
  3. 3 色をつける場合は、2の白いアイシングを少量(必要な量だけ)別の容器に取り、食用色素などで着色して使う。
  4. 4 硬い場合は水を1滴づつ足していくが、入れ過ぎないように様子を見ながら。
    あまり緩すぎると固まった時に凹んだり、艶が無くなったりする。
  5. 5 オーブンペーパーなどで紙コルネを作る。
    図の★印を頂点にした円錐を作り、折ったりテープで留めたりして固定する。
    アイシングを詰めて口を数回折り、中身が漏れないように留める。
  6. 6 絞り出し袋やコルネ等に詰めたアイシングを細く絞り出し、色を付けたい部分を縁取りする。
    縁取りが終わってからアイシングを塗ると、綺麗に仕上がる。
  7. 7 水玉模様のアイシングは、ベースの色を掛け終わってから、それが乾かないうちに水玉の色を乗せていくと、表面の段差のないクッキーになります。
  8. 8 ラッピングする場合は少なくとも半日は乾燥させてからする。
    乾燥剤(シリカゲルなど。100円ショップにも売ってる)を必ず一緒に入れる。
  9. 9 バースデーケーキのメッセージプレートにも使えます。

きっかけ

クリスマスオーナメントのジンジャークッキーやレープクーヘン用のデコレーションに使うアイシングを、余らない分量で作りたかった。

おいしくなるコツ

よく混ぜる。

  • レシピID:1310005232
  • 公開日:2013/10/20
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つくったよレポート(2件)

  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2015/03/22 14:15
    アイシングクッキー(ロイヤルアイシング)
    子供達と一緒に作りました!ちょっとゆるめにして、2歳児の子でもお絵描きできました^ ^
  • reireri
    reireri
    2014/03/08 08:28
    アイシングクッキー(ロイヤルアイシング)
    不器用なので
    今回はクッキーにのせるだけでしたがかわいくできました。
    今度は模様をかつけたいです!

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