アイシングクッキー(ロイヤルアイシング) レシピ・作り方
材料(?人分)
- お好きなクッキー生地 適宜
- ◆アイシング A
- 粉糖 35g
- 乾燥卵白 1g(小さじ3/4くらい)
- 水 小さじ1~1.5
- ◆アイシング B
- 粉糖 35g
- 卵白 約7g
作り方
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1
好みの型でクッキーを焼いて冷ましておく。
甘さ控えめの生地がおすすめです。
クッキー初心者さんにはID:1310005231がおすすめ。 -
2
アイシングAかBのどちらか一方のアイシングの材料を全て混ぜる。
より白く滑らかになるまでよく混ぜること。
因みにAのほうが長期保存可能です。(密閉し冷蔵庫で1~2週間) - 3 色をつける場合は、2の白いアイシングを少量(必要な量だけ)別の容器に取り、食用色素などで着色して使う。
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4
硬い場合は水を1滴づつ足していくが、入れ過ぎないように様子を見ながら。
あまり緩すぎると固まった時に凹んだり、艶が無くなったりする。 -
5
オーブンペーパーなどで紙コルネを作る。
図の★印を頂点にした円錐を作り、折ったりテープで留めたりして固定する。
アイシングを詰めて口を数回折り、中身が漏れないように留める。 -
6
絞り出し袋やコルネ等に詰めたアイシングを細く絞り出し、色を付けたい部分を縁取りする。
縁取りが終わってからアイシングを塗ると、綺麗に仕上がる。 - 7 水玉模様のアイシングは、ベースの色を掛け終わってから、それが乾かないうちに水玉の色を乗せていくと、表面の段差のないクッキーになります。
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8
ラッピングする場合は少なくとも半日は乾燥させてからする。
乾燥剤(シリカゲルなど。100円ショップにも売ってる)を必ず一緒に入れる。 - 9 バースデーケーキのメッセージプレートにも使えます。
きっかけ
クリスマスオーナメントのジンジャークッキーやレープクーヘン用のデコレーションに使うアイシングを、余らない分量で作りたかった。
おいしくなるコツ
よく混ぜる。
- レシピID:1310005232
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキーバレンタインの焼き菓子
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クリスマスのオーナメントなどにも出来るアイシングクッキー。
バースデーケーキのメッセージプレートにも使えます。