魔法瓶で大豆の水煮 レシピ・作り方

魔法瓶で大豆の水煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
tamatchi
tamatchi
相当古い魔法瓶を使って作っています。祖母直伝・・・ほっとけば翌日できているので簡単です。レシピといえるのか・・・。

材料(使いきり量人分)

  • 黄大豆 or 黒大豆 100g
  • 500~700ml
  • 魔法瓶(0.75L使用) 1つ

作り方

  1. 1 大豆を流水で洗い、たっぷりの水に一晩浸す。
  2. 2 大豆が十分に吸水していたら、そのまま火にかけ、沸騰させ、アク取りをしながら5~10分煮る。
  3. 3 魔法瓶に移し変え、しっかり蓋をし、半日おく。
    指でつぶれるくらい、でも少し歯ごたえの残るくらいの硬さになっています。サラダに煮物、カレーなんかに使ってます。
  4. 4 黒大豆でもできます。水だけだと色がぬけ、よい色にならないようなので、鉄鍋を使ったり、鉄釘を入れるといいみたいです。

きっかけ

水煮大豆は自分の手で作るほうが、煮汁まで料理に使えて水に溶け出た栄養&うまみを残すことなくとれるので、簡単にできるし、自分で作るようにと、祖母から幾度と進められた作り方です。

おいしくなるコツ

しっかり大豆に水を吸収させておくこと。熱いうちに魔法瓶へ入れることくらいです。

  • レシピID:1310004918
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 黒豆 黒大豆 魔法瓶
料理名
魔法瓶で水煮大豆
tamatchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yusuranotane
    yusuranotane
    2016/10/28 14:38
    魔法瓶で大豆の水煮
    すごく簡単にできました!ガス代も節約できていいですね~
  • beat77
    beat77
    2015/12/14 06:49
    魔法瓶で大豆の水煮
    魔法瓶を使うと簡単でいいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る