ポテちく!ポテちく!ポテちく! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ 4本
- 残り物のポテトサラダ 適量
- 天ぷら粉 適量
- 青のり 適量
作り方
- 1 ちくわにポテサラを詰めるべく、切り込みを入れる。
- 2 残り物のポテサラのジャガイモがゴロゴロしている場合はスプーンなどでつぶして滑らかにする。
-
3
つぶしたポテサラをちくわの切り込み部分から入れて詰める。
食べやすいようにななめに2~4等分に切る。 -
4
衣は天ぷら粉に水と青のりを混ぜる。
3のちくわに衣をつけて180度の油で衣がカラッとするまで揚げる。 - 5 衣の残りでついでにズッキーニとカニカマも天ぷらで揚げてみました。
きっかけ
ポテサラをよく作るので、二次創作してみました。
おいしくなるコツ
ポテサラに味がついているのでそのままでもおいしいですが、天つゆにつけてもおいしいです。 子供たちも大喜びでしたわー。
- レシピID:1310004179
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ポテちく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青のりの風味がパンチがきいてます。