粒あんde水ようかん レシピ・作り方

粒あんde水ようかん
  • 5分以内
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
簡単にできちゃう手作り水ようかんです♪

材料(2~3人分)

  • 粒あん 100g
  • 粉寒天 1g
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させます。
    沸騰してから2分ほど木べらで混ぜます。
  2. 2 いったん火を止め粒あんを入れ溶かします。
    再び火にかけ沸騰したら器へ移します。
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

きっかけ

粒あんをたくさん購入したので和菓子を作りました!

おいしくなるコツ

もう少し柔らかめがよければお水を20~30ccほど増やします。 容器の大きさにもよりますが10分ほどで固まります!

  • レシピID:1310004169
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 桃の香り
    桃の香り
    2014/02/02 12:55
    粒あんde水ようかん
    あんこも手作りしました。甘味は薄かったですが、おいしかったです♪
    ごちそうさまでした♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/08 23:06
    粒あんde水ようかん
    こんばんは^^
    少し餡子の量が少なくなってしまったせいか分離してしまいました^^;でも味は美味しかったです♪
    ご馳走様でした~
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/01 19:40
    粒あんde水ようかん
    自家製で甘さ控えめが良い感じ☆美味しいです♪♪
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/08/17 17:22
    粒あんde水ようかん
    粒あんで作るのも美味しいです♪小豆大好きなので食感がいいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る