新生姜de簡単!冷やしあめ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 新生姜のしぼり汁 小さじ1
- 砂糖(水あめでもOK) 100g
- 水 300cc
- 紅茶(濃く抽出した液体) 大さじ1
作り方
-
1
生姜をすりおろします。
※すりおろした分は1つまみごとタッパへ入れます。余ったしぼり汁もタッパを変えて冷凍しておくと別の料理で必要時活用できます -
2
ティーパックの紅茶を濃いめに抽出します。
鍋に水とお砂糖を入れ沸騰させます。 - 3 ②に紅茶を大さじ1と①のしょうが汁を小さじ1入れ飴色にします。粗熱をとり容器へ入れておきます。
-
4
そのままでも美味しいですが、少し甘めなので多めの氷やお好きな分量で炭酸水で割っていただいてもOK♪
(冷やしあめ1:炭酸1)
きっかけ
新生姜を購入したので夏の風物詩、冷やしあめを作りました!
おいしくなるコツ
本来は水あめでつくるものですがお砂糖でもできます♪
- レシピID:1310003815
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 冷やしあめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/08/30 17:38のど越しスッキリさわやかな冷やしあめ・・くせになりそうです(^c^) 冷たくてサッパリとしてとっても美味しかったです^^*