豆苗と鶏ささみ塩炒め+豆ご飯=マメマメ親子プレート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【豆苗と鶏ささみの塩炒め】
- 鶏ささみ 3本
- 豆苗 1パック
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
- 【豆ご飯】
- ご飯(お好みで昆布をのせて炊いても) 適量
- グリンピース 適量
- 塩 適量
- トッピング用・ごま塩 適量
作り方
-
1
豆苗は食べやすい長さにカット。
ささみは筋をとりそぎ切りにします。
塩と酒少々(分量外)・お好みで胡椒をふって、しばらくおきます。 - 2 ①のささみに片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
-
3
ささみに火がとおったら、豆苗を加えでさっと炒めあわせます。
塩で味を整えて完成です。 -
4
【豆ご飯】
炊き込まず、混ぜるスタイルで食感を楽しみます。
①グリンピースを塩ゆでして、茹で汁につけたまま粗熱をとる。(シワシワ防止)
②炊きたてご飯に混ぜて完成!ごま塩をのせて。
きっかけ
旬のえんどう豆=グリンピースと、若芽=豆苗を合わせた、豆の親子レシピです。
おいしくなるコツ
ささみは片栗粉をまぶして炒めるとジューシー! 豆苗とグリンピースは加熱し過ぎないようにして、彩りとかおり・食感を楽しみましょう。
- レシピID:1310003236
- 公開日:2012/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2012/05/16 21:12ほどよい食器がなくてツープレートになりましたが、とっても美味しくいただきました。季節感のある料理で、気分も明るくなりました。ごちそうさまでした。
若芽=豆苗と豆=グリンピースをワンプレートにのせ、初夏のかおりを楽しみます。鶏が入ってるけど鶏の親子丼じゃなく、豆の親子プレートです♪