筍とチャーシューの中華ちまき★モチモチ&ゴロゴロ レシピ・作り方

筍とチャーシューの中華ちまき★モチモチ&ゴロゴロ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
竹皮で包んで蒸し上げたちまきは、開くとふわっと竹のかおり…そして中はモチモチ!旬のたけのこ&当店自慢のチャーシューがゴロゴロ入っていますよ。(レシピby@M)

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 当店秘伝のたれで煮込んだ煮豚(チャーシュー)!

    21種類から5品、お好きなものを選べる「豚肉バイキング」の中の一品です。

    ご覧ください、この厚み!
  2. 2 竹皮は100均でも手に入りますよ~。
    高価なしっかりしたものより、程よいサイズ&薄手でかえって包みやすかったりします。
    ダイソーの4枚入り(タコ糸付)×2袋を使って、8個作ります。
  3. 3 もち米…1時間ほど水につけてざるにあげる。
    たけのこ…米のとぎ汁でゆで、サイコロ状にカット。
    チャーシュー…サイコロ状に。
    ★…合わせておく。
    竹皮…洗って、ぬるま湯にひたす。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、たけのことチャーシューを炒めます。
  5. 5 もち米を加えます。
    全体に油が回ったら、合わせておいた★を入れ、かきまぜながら汁気がなくなるまで更に炒めます。
  6. 6 汁気がなくなったら火を止め、フライパンの中でおおまかに八等分しておきます。
  7. 7 竹皮で三角に包んでいきましょう。

    ぬるま湯につけてやわらかくなった竹皮を、下の方(固い方)から、くるっとこのように折って、逆三角形のポケットを作ります。
  8. 8 ここに、⑥で八等分にした一個分を詰めます。
  9. 9 折り返して、ふたをします。
  10. 10 あとはクルクルっと三角に巻いて、最後の部分を差し込めばOK!
  11. 11 横から見るとこんな感じ。
  12. 12 タコ糸で結びます。
    (こんなにぐるぐる巻かなくても大丈夫なんですが、付属の糸が長かったので・・・。)

    タコ糸が無い場合は、最初に竹皮の端っこを割いてひもを作っておきます。
  13. 13 8個包み終わりました。
    あとは蒸し器で30分ほど蒸して、完成です!
    アツアツを召し上がれ♪
    (アツアツがもちろん◎ですが、冷めてもいけるので、お弁当にもいいですよ。)

きっかけ

当店人気の「豚肉バイキング」から「煮豚(チャーシュー)」を使ったレシピが初登場!

おいしくなるコツ

手間と時間は少々かかりますが、作ってみると意外と簡単! 蒸しあがりは格別ですので、ぜひお試しください。

  • レシピID:1310003197
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ご飯 たけのこ おこわ
料理名
たけのことチャーシューの中華ちまき
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る