やまいもずく レシピ・作り方

やまいもずく
びずたん
びずたん
お酢が苦手な人でも食べやすくなります。
クックパッドの「くーまんずのレシピ」にも掲載しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋を千切りにします。量は太いなら6cm分くらいと記載しましたが、好みでいいと思いますよ☆
  2. 2 お皿にカットした山芋を入れ、そこにもずくを汁ごと入れて完成です。

きっかけ

もずくは酸味が強くて毎回残った汁を捨てていたので、汁ごと食べれるようにしてみました。

おいしくなるコツ

山芋にお酢を入れると変色を防げるので一石二鳥です。もずくオンリーだと底に残る小さなもずくは食べれないし、残り汁を飲むのもキツイですが、山芋と一緒にすることで酸味も和らぎ、無駄なく食べることが出来ます。山芋をオクラにチェンジしてもOK!

  • レシピID:1310003083
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
もずく
料理名
山芋(長いも)ともずく
びずたん
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