キャラ弁☆バイキン帽子のアンパンマン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごはんにめんつゆを混ぜて丸おにぎりを作る。
大匙1くらいのご飯にデコふりかけを混ぜて小さい平たい丸おにぎりを3つ作る。 - 2 ご飯と同じくらい大きさに海苔を切り、写真のようにのせる。
- 3 だいたいこのくらいの位置にのせます。
- 4 写真のようにのりを後ろにまきつける。
- 5 はさみで、写真の箇所を斜めに切り込みを入れる。
-
6
写真の部分の海苔を切り取りとる。
顔表面の海苔が上になるように、海苔をおにぎりにくっつける。 - 7 後ろの海苔を表面にでないように背後にはりつける。
-
8
こんな感じです。
海苔で巻いておちつかせる。 - 9 デコふりかけ紫を大匙1くらいのごはんに混ぜて、細長いおにぎり、小さい丸おにぎりをつくり、合体させる。
- 10 海苔とご飯の境目に手順9のごはんをのせて軽く押し付けて落ち着かせる。
- 11 海苔で切った目とまゆをはりつけ、赤おにぎりをかるくおしつけて本体に固定する。
-
12
白ご飯をつぶし、小さい平たいおにぎりを作り、写真の位置に固定する。
不安な場合は揚げパスタで固定する。 -
13
小さい丸を海苔で切り、バイキンマンの目をつける。
揚げパスタで目を固定する場合は海苔の下になるように位置を調節しておく。 - 14 弁当箱にご飯を薄くしきつめておく。
-
15
バイキンマンの耳を作ります。
前日にしておくと当日楽チン♪ - 16 細長く切った海苔にご飯をのせて、写真のように上すこしのこして筒状に包む。
-
17
少し残した部分に海苔を乗せる。
はさみでまるくなるように切る。 -
18
揚げパスタを差し込む。
手順16で一緒に揚げパスタを巻き込んでしまうとやりやすいです。 - 19 ご飯にキャラ本体をのせて、耳を斜めに突き刺す。
- 20 好きなおかずを詰めて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バイキンマンの耳・・・意外と簡単に作れる工夫つき♪♪