レンジでかんたんルバーブジャム レシピ・作り方

レンジでかんたんルバーブジャム
racss13
racss13
りんごジャムみたいな甘酸っぱさにはまります。
赤いルバーブなら赤く、青いルバーブなら黄色く仕上がります。

材料(4人分)

  • ルバーブ 30センチ5本程度=約200グラム
  • 砂糖 80グラム
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブの茎は洗い、1センチ程度の輪切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を足して電子レンジにかける。ラップなしで500ワット7分前後。
  3. 3 容器によっては、連続してかけると砂糖がふきこぼれることがあるので、大きめの容器を使うか、途中で一端電子レンジを止めてまたスタートさせる。
  4. 4 形が残っていても、スプーンでかき混ぜるととろとろになります。そのまま冷ましてできあがり。

きっかけ

ルバーブジャムを作りたいが暑いので電子レンジで。

  • レシピID:1310002830
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
racss13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る