炊飯器 de ケーク・サレ レシピ・作り方

炊飯器 de ケーク・サレ
  • 約1時間
  • 500円前後
かり1973
かり1973
炊飯器でよくホットケーキを作っていましたが、今回はケーク・サレに挑戦。試行錯誤を繰り返して、このレシピに落ち着きました。

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ5
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ほうれん草 2~3束
  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン 2~3枚
  • バター 15g
  • コンソメ 小さじ1
  • クレイジーソルト(なければ塩・こしょう) 適量
  • ベビーチーズ(カマンベール・アーモンド) 各1個
  • パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草をゆでて、みじん
    切り。玉ねぎもみじん切り。ベーコンも細かく切る。ベビーチーズも5ミリ角に切る。
  2. 2 フライパンにバターを熱して、ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草を軽く炒める。コンソメとクレイジーソルト(塩・こしょう)で味付けして冷ます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 3の中に2を入れ、ベビーチーズとパルメザンチーズを入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。さっくりと混ぜ合わせて、炊飯器の内釜に投入する。
  5. 5 普通にお米を炊く時の炊飯ボタンを押す。(ケーキコースがあれば、ケーキコースで)竹ぐしをさして何もついてこなければできあがり。表面が水っぽければしばらく保温。荒熱を取って切り分ける。

きっかけ

炊飯器で作るケーク・サレを自分なりにアレンジしてみたら美味しかったので、覚書に。

おいしくなるコツ

材料は冷蔵庫の余り物でOK。チーズも好みのものを何種類か合わせてみてもOK。ウインナーや魚肉ソーセージ、ホールコーンを入れても美味しいです。ホットケーキミックスを使うと甘さが出て、お子様向けの味になります。

  • レシピID:1310002618
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ケーク・サレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る