レシピ検索
現在地

重曹でふかふかホットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ

重曹でふっかふかのホットケーキができました。レモン汁を入れると重曹の苦みも全く気になりません。

料理レシピ

材 料1人分

重曹でふかふかホットケーキ
  • 100円以下

手順

  • 1

    ○をボウルに入れ、泡立てきでぐるぐるまぜる。

  • 2

    ●を混ぜ、1のボウルにいれてざっくり混ぜる。

  • 3

    フライパンを熱し、濡れ布巾でいったんじゅっと冷ましてから生地をいれる。ごくごく弱火で焼く。生地の表面にぷつぷつ気泡ができ始めたらひっくり返して火が通ったら出来上がり。

きっかけ

ベーキングパウダーの代わりに重曹を使ってみました。ほんとうにふっかふかでおいしいです。ベーキングパウダーを使ったホットケーキより好きかも。

おいしくなるコツ

ポイントはごく弱火で焼くこと、焼きすぎないことです。焼きすぎるとかたくなりやすいです。重曹だからか割とはやく火が通ります。

レシピID: 1310002236

公開日:2011.10.20

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.19

    ココアを入れて作ってみました。ホットケーキミックスが無くても簡単にあるものでできて助かりますね。ありがとうございます。

    ゆきのここゆき

    ココアも美味しそうですね!作ってくださってどうもありがとうございます♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホットケーキ

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲重曹でふかふかホットケーキのページ上部へ