現在地

重曹でふかふかホットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

重曹でふかふかホットケーキ
  • 100円以下

重曹でふっかふかのホットケーキができました。レモン汁を入れると重曹の苦みも全く気になりません。

作り方

  • 1

    ○をボウルに入れ、泡立てきでぐるぐるまぜる。

  • 2

    ●を混ぜ、1のボウルにいれてざっくり混ぜる。

  • 3

    フライパンを熱し、濡れ布巾でいったんじゅっと冷ましてから生地をいれる。ごくごく弱火で焼く。生地の表面にぷつぷつ気泡ができ始めたらひっくり返して火が通ったら出来上がり。

きっかけ

ベーキングパウダーの代わりに重曹を使ってみました。ほんとうにふっかふかでおいしいです。ベーキングパウダーを使ったホットケーキより好きかも。

おいしくなるコツ

ポイントはごく弱火で焼くこと、焼きすぎないことです。焼きすぎるとかたくなりやすいです。重曹だからか割とはやく火が通ります。

レシピID: 1310002236

公開日:2011.10.20

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はーまま。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.19

    ココアを入れて作ってみました。ホットケーキミックスが無くても簡単にあるものでできて助かりますね。ありがとうございます。

    ココアも美味しそうですね!作ってくださってどうもありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホットケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天マート初回利用で500円OFFクーポンプレゼント
楽天マート

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲重曹でふかふかホットケーキのページ上部へ