中華風? ふんわり柔らか つくねナゲット♪ レシピ・作り方

中華風? ふんわり柔らか つくねナゲット♪
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胸肉のパサパサ感が苦手で考えたレシピです。野菜も一緒に取れちゃうのが良いところ。しっかり味付けしてあるのでそのまま食べられます。お弁当やパーティーにも♪

材料(4~8人分)

  • 鶏胸肉 450g
  • 玉ネギ 1/2
  • 人参 小1/2
  • 干し椎茸 3~4枚
  • 大さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆小麦粉、片栗粉、パン粉 各大さじ2
  • ☆ウェイパー、オイスターソース、ゴマ油 各小さじ2
  • ☆塩、コショウ 適量
  • ☆すりおろし生姜&にんにく 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけ戻しておく。
  2. 2 鶏胸肉は包丁で荒めのみじん切りにしたらボウルに入れ、酒を振っておく。
  3. 3 干し椎茸はみじん切りに、玉ネギ、人参はすりおろしてボウルに加える。
  4. 4 ボウルに☆を加えよく混ぜる。

    ※かなりゆるくなりますが揚げると固まるので大丈夫です。
  5. 5 フライパンに油を注ぎ火にかけ、油が温まったら、弱めの中火にする。
  6. 6 4を平たいスプーンですくい、別のスプーンで押し出すようにそっと油の中に入れ、素早く形を整える。火が通り易いようになるべく平らに!!

    ※耐熱のスプーンを使って下さい。
  7. 7 生地が固まってきたら、箸かスプーンを使い、裏表を返して、両面をこんがり揚げる。
  8. 8 キッチンペーパーの上で軽く油を切ったら出来上がり♪
  9. 9 【行程3について】
    玉ネギ、人参は、生地をしっとりさせるためにすりおろしてみましたが、食感を楽しみたい場合はみじん切りでも良いかもしれません。

きっかけ

胸肉のパサパサ感が苦手なのでどうにかならないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

*すりおろし生姜&にんにくはチューブでもOKです♪ *匂いが気になる場合はにんにくを抜いて下さい。

  • レシピID:1310002085
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
その他の鶏肉つくねその他の鶏肉料理鶏ひき肉鶏むね肉
料理名
チキンナゲット、おつまみ
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