夏は冷たく冷やして レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 200cc
- レモン汁 1/2個分
- ゼラチン 6g
- 水(ゼラチンをふやかす用) 大さじ3
- ・・・台・・・
- ビスケット(マリーを使用) 9枚
- 溶かしバター 50g
作り方
- 1 ビスケットを厚手のビニールに入れて麺棒でつぶす。
- 2 バターをレンジで50秒加熱して溶かし、1に加えてしっとりさせる。
-
3
クッキングシートを敷いた型に2を敷き詰め、平らなコップの底で押さえる。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 大きめのボウルにレンジで30秒加熱したクリームチーズと砂糖を入れて、泡だて器で滑らかにする。
- 5 4に生クリームを加えて混ぜる。更にレモン汁を加えて混ぜる。
- 6 ゼラチンをレンジで40秒加熱し、5に流し入れてゴムベラで混ぜる。
- 7 3の型に6を流し入れ、表面をならして冷蔵庫で3時間冷やす。
きっかけ
夏は焼かない冷たいチーズケーキが食べたくなります。
おいしくなるコツ
レモン汁と一緒にレモンの皮の黄色い部分をおろして入れると、香りのいいチーズケーキになります。
- レシピID:1310001780
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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