10分でできる!レンジで簡単★きのこしょうが蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき 1パック
- しめじ 1パック
- ★しょうが(すりおろし) ※チューブ可 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★こしょう 少々
- 青ネギ あれば少々
作り方
-
1
えのき・しめじ・・・石づきをとり、さく。
(えのきは袋のまま、石づき部分を切ると、バラバラにならなくて捨てるときラクチン!) - 2 1に★の調味料と水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで3分チン!
-
3
味を調整し、2分ラップのまま放置。待っている間にネギを切る。
ネギをちらして、できあがり★
きっかけ
あと1品ほしかったので、ありあわせで
おいしくなるコツ
★の調味料は全部なくてもOK! 全部ないけど、めんつゆがあれば、めんつゆ大さじ3でもOK! http://nanapi.jp/27012/
- レシピID:1310001526
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- きのこ蒸し
レポートを送る
3 件
冷めてもおいしいので、たくさん作って常備菜にできます。
お弁当にもOK!