おしゃれで簡単★ケーク・サレ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 50g
- 砂糖 大1
- 卵 1コ
- 牛乳 大さじ1
- 小松菜(ほうれん草でもOK) 2株
- ウィンナー(ハムでもOK) 3本
- チーズ 30g
- カシューナッツ(ナッツ類ならOK) 30g
- 塩 1つまみ
- コショウ 少々
作り方
- 1 ・小麦粉・ベーキングパウダー・・・あわせて2回ふるう
-
2
・ほうれん草・・・茹でて、細かく切り、水気を切る
・カシューナッツ・・・180℃のオーブンで5分焼き、細かく刻む
・チーズ・・・1cm角くらいに細かく切る(ピザチーズでもOK) -
3
ボールにサラダ油、砂糖を入れて、泡だて器で、すり混ぜる。卵・牛乳を加え、全体が均一になるまで、する混ぜる。
そろそろオーブンの予熱を始める。 - 4 3に1・2・塩コショウを入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
5
オーブンペーパーを敷いた型に、4を流しいれる(すくって落とす)。
170℃のオーブン(ガス)で、40分焼く。
※電気オーブンの場合は180~190℃ - 6 焼けたら、型から出し冷ます。
きっかけ
お米節約のため
おいしくなるコツ
・パウンド型(底面:8×17cm 高さ6cm)で作りました。 ・ヘルシオ190℃オーブンで焼いたら、ちょっと焼き縮みしてしまいました。ヘルシオの場合は180℃がよいかも。
- レシピID:1310000951
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケーク・サレ
レポートを送る
3 件
具材は、いろいろアレンジ可能!
簡単だけど、おしゃれな雰囲気なので、持ち寄りパーティなどに、良いですよ。