おひなさまの桃色ロールケーキ レシピ・作り方

おひなさまの桃色ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
シフォンケーキの生地でスポンジを仕上げているので、軽くヘルシーなロールケーキです。

材料(6~8人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳・サラダ油 55cc・40cc
  • 食紅 添付スプ^ン3
  • A 生クリーム 150cc
  • A 砂糖 大さじ3
  • イチゴ・キウイ・バナナ 10粒・2個・2本

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    オーブンを150℃に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2 乾いたボウルに卵白を入れ泡だて、砂糖を半量入れて、再度しっかり角が立つまで泡立てる。
  3. 3 大きめのボウルに卵黄と残りの砂糖・食紅を入れ、もったりするまで泡立てる。
  4. 4 牛乳・サラダ油を入れて泡だて器でさっと混ぜる。
  5. 5 薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリ切るように混ぜる。(粉が所々白く見えるくらいでOK)
  6. 6 2の卵白1/2を入れ、ゴムベラで泡がつぶれないように、下からすくい上げるように、ボウルを回しながら混ぜる。残り1/2も同様繰り返す。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、表面を平にならす。
  8. 8 オーブンで20分焼く。
    焼けたら取り出して冷ます。
  9. 9 ラップを大きめに切って敷いた上にスポンジを置く。
    泡立てた生クリームを手前2cm奥3cm残して塗る。
  10. 10 バナナ・キウイを乗せ、クリームを乗せる。
  11. 11 その上にイチゴを乗せる。
  12. 12 のり巻きの要領で、敷いたラップごと巻き上げる。最後ラップ同士が重なるように。
    形が安定するまでしばらくそのまま放置。(暑い日は冷蔵庫で)
  13. 13 好きな大きさにカットして召し上がれ!

きっかけ

スポンジの色を変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

9でオーブンシートからスポンジをはずしておいた方が、12の工程がやり易いです。 生クリームは動物性のものを使うとコクがあっておいしいです。その分生地はカロリーひかえめです^3^~♪

  • レシピID:1310000849
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り2011 ロールケーキ デザート お祝い
料理名
ロールケーキ
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る